terça-feira, 21 de abril de 2015

Fertirrigação


A fertirrigação é usada para complementar a adubação de plantio, cujo efeito diminui com o avanço do ciclo de vida da cultura. Portanto, a ideia é aplicar, no plantio, fertilizantes que sirvam de fonte de nutrientes para os primeiros estádios de desenvolvimento da cultura e, após esse período, iniciar as fertirrigações, de modo a ajustar o fornecimento de nutrientes às necessidades das plantas.


Fertirrigação localizada

Abrange os sistemas de irrigação nos quais a água é aplicada diretamente no local de maior concentração de raízes, com pequena intensidade e alta frequência. No gotejamento, são utilizadas vazões de 2 a 10 L/h, e a água pode ser aplicada na superfície ou na subsuperfície (linhas e emissores enterrados). A irrigação localizada permite o controle da quantidade de água a ser fornecida às plantas e a manutenção da umidade do solo próxima à capacidade de campo, facilitando o manejo da fertirrigação e maximizando a utilização dos nutrientes pelas plantas. Por essas razões, a irrigação localizada é o método mais adequado para a prática da fertirrigação, com a possibilidade de serem aplicados todos os nutrientes de que a planta necessita. A irrigação localizada exige água com boa qualidade, ou seja, livre de microrganismos e de sólidos em suspensão que podem entupir os pequenos orifícios dos emissores. Apenas soluções (fertilizantes dissolvidos em água, formando uma solução clara) devem ser usadas. A água de irrigação pode ser acidificada com vários ácidos (clorídrico, nítrico, fosfórico etc.) com o objetivo de reduzir o entupimento das linhas e dos emissores, entupimento causado por precipitação.
A correção do solo (uso de matéria orgânica, calagem, gessagem, etc.) deve anteceder a fertirrigação. A adição de compostos orgânicos ao solo, em particular, tem papel muito importante: melhora-lhe a estrutura e aumenta-lhe a capacidade tampão, a CTC, a retenção de água e a disponibilidade de nutrientes.
A coincidência das irrigações com as adubações determinam se a fertirrigação será completa ou parcial ao longo do ciclo de vida da cultura. A injeção do fertilizante deve ser iniciada depois que todas as linhas de irrigação estiverem cheias de água e os emissores atingirem vazão constante, ou seja, depois de 5 a 30 min do início da irrigação. O tempo de aplicação do fertilizante geralmente é de uma a duas horas. Em seguida, a irrigação deve funcionar por tempo suficiente (5 a 30 min) para lavar o sistema de irrigação e deslocar os nutrientes para a camada do solo onde as raízes estão concentradas.

 Vantagens

As principais vantagens da fertirrigação são:
             - Redução dos custos de aplicação; 
             - Evita-se a movimentação de máquinas na lavoura para a distribuição do fertilizante. 
             - Conseqüentemente, não ocorre compactação do solo e danos à cultura durante essa operação;
    - Os fertilizantes podem ser aplicados com facilidade em qualquer estádio de desenvolvimento da cultura, mesmo em solo úmido, permitindo mais parcelamentos da adubação;
            - Fertilizantes aplicados mais parceladamente têm menos probabilidade de alterar o equilíbrio de nutrientes no solo e nas plantas;
            - Nutrientes móveis no perfil do solo podem ser incorporados à profundidade desejada por meio do controle da lâmina de água aplicada;
            - Redução das perdas de nitrogênio, principalmente por lixiviação e por volatilização;
            - Redução da contaminação do meio ambiente. Esta vantagem é conseqüência do melhor aproveitamento pelas plantas dos nutrientes móveis no solo;
            - Em geral, a uniformidade de aplicação dos fertilizantes (independentemente da dose) é superior à que se consegue com os métodos convencionais de adubação. Por isso, é método especialmente eficiente para distribuição e, ou, incorporação de micronutrientes;
            - Possibilidade de aplicação, numa mesma operação, do fertilizante misturado com defensivo químico;
            - Na irrigação por gotejamento, os fertilizantes são distribuídos de maneira concentrada – onde também se concentram as raízes – em solo com umidade próxima à capacidade de campo, aumentando a eficiência de absorção dos nutrientes pela planta.

      Desvantagens

As principais desvantagens da fertirrigação são:
            - Os fertilizantes mais adequados à fertirrigação podem ser mais caros, principalmente na irrigação por gotejamento;
            - Há risco de contaminação do meio ambiente, se não forem utilizados os equipamentos e as medidas de segurança necessários;  
            - Há risco de corrosão de partes do sistema de irrigação;
            - Não se consegue, na irrigação por aspersão, aplicar o fertilizante de forma localizada, o que é desejável em algumas situações;
            - Exige mais atenção e cuidado no manejo da irrigação.
 
Fonte:Recomendação para uso de corretivos e fertilizantes em Mina Gerais- 5ª aproximação.