Podridão Estilar ou "Fundo-Preto"
Distúrbio que ocorre pelo sintoma característico da deficiência
de cálcio. Se inicia com a flacidez dos tecidos da extremidade dos
frutos, que evolui para uma necrose deprimida, seca e negra como mostra a figura abaixo.
Em condições em que ocorre
períodos curtos de deficiência, principalmente quando ocorre
mudanças bruscas de condições climáticas,
observam-se tecidos necrosados no interior dos frutos, cujo sintoma é
conhecido como coração preto, como mostra a figura abaixo.
Eventualmente verificam-se,
em condições de campo, deformações das folhas
novas e morte dos pontos de crescimento.
Geralmente, qualquer fator que diminua o suprimento de cálcio
ou interfira na sua translocação para o fruto pode provocar
deficiência. Assim, fatores como irregularidade no fornecimento
de água, altos níveis de salinidade, uso de cultivares sensíveis,
altos teores de nitrogênio, enxofre, magnésio, potássio,
cloro e sódio na solução do solo, pH baixo, utilização
de altas doses de adubos potássicos e nitrogenados, principalmente
as fórmulas amoniacais, e altas taxas de crescimento e transpiração
contribuem para o aparecimento do sintoma.
Previne-se a deficiência de cálcio com a aplicação
adequada de corretivos e com a adoção de um manejo eficiente
da irrigação, evitando que a planta sofra estresse hídrico,
principalmente nas fases de florescimento e crescimento dos frutos.
Sob condições de falta de água, as
plantas emitem mais raízes. Esse recurso biológico pode
ser usado para regularizar a absorção de água e,
consequentemente, promover um fornecimento de cálcio mais constante
ao tomateiro. Na prática, promove-se após o
desbaste ou após o pegamento das mudas (10 a 15 dias após
o transplante), faz-se uma irrigação pesada (em torno de
25 mm) e somente se reinicia a irrigação depois de 5 a 7
dias, dependendo das condições climáticas e da drenagem
do solo. Para evitar déficit excessivo de água, deve-se
observar a turgescência das plantas, que não devem apresentar
murcha nos períodos mais frescos do dia (período matutino).
Fonte: Sistema de Produção de Tomate. EMBRAPA. 2003